Ботритиоз или Серая гниль моркови

Сразу отметим, что к данному заболеванию восприимчива не только морковь. Свекла, редька, томаты, огурцы и капуста тоже в зоне риска.  

Развивается серая гниль моркови в период вегетации и хранения. На корнеплоде появляется бурые пятна округлой формы (реже пятна имеют неправильную форму). 

Со временем болезнь охватывает весь корнеплод. Он покрывается пушистой плесенью серо-зеленого цвета. В зоне риска находятся, преимущественно, переохлажденные подвяленные корнеплоды. 

Источник фото: https://semena.cc/

В период развитии инфекции на пораженных участках образуется много спор. Заражение в овощехранилище происходит не только, когда овощи хранятся навальным способом, а значит соприкасаются друг с другом. Споры переносятся потоками воздуха с одного места на другое.  

Чтобы распространение серой гнили не имело стихийный характер, необходимы определенные действия. 

Например, требуется тщательная переработка корнеплодов при закладке в овощехранилище. Рекомендуем регулярно обследовать урожай на протяжении всего срока хранения. Ну и температурный режим и уровень влажности, конечно. Как без этого?

Оптимальной температурой хранения является 0-1 °С. 

Окраска корнеплода остается неизменной. Можно не сразу разглядеть, что опасность уже тут. В пораженных местах морковь становится мягкой и мокрой. Уже скоро вся поверхность моркови покроется ватообразными мицелиями, имеющими белый цвет. Мицелии постепенно уплотняются, и на них образуется жидкость. Следующий этап — появление множественных склероциев. Они уже имеют черный окрас и большие размеры. Тут уже проглядеть болезнь невозможно. 

Источники первичного заражения надолго могут сохраниться в почве и даже в овощехранилище. А само первичное заражение происходит через различные мелкие повреждения корнеплода мицелием и спорами.

Решение есть

К счастью, практически все это можно обеспечить в автоматическом режиме. Современное оборудование для хранения моркови в овощехранилищах вместо вас: 

— проверит все неисправности системы;

-поддержит оптимальную температуру и влажность  для конкретной хранящейся культуры;

— проветрит помещение, когда это необходимо.

Желаем вам хороших урожаев!

Ваш «Тэнта»