Ботритиоз или Серая гниль моркови
Сразу отметим, что к данному заболеванию восприимчива не только морковь. Свекла, редька, томаты, огурцы и капуста тоже в зоне риска.
Развивается серая гниль моркови в период вегетации и хранения. На корнеплоде появляется бурые пятна округлой формы (реже пятна имеют неправильную форму).
Со временем болезнь охватывает весь корнеплод. Он покрывается пушистой плесенью серо-зеленого цвета. В зоне риска находятся, преимущественно, переохлажденные подвяленные корнеплоды.
В период развитии инфекции на пораженных участках образуется много спор. Заражение в овощехранилище происходит не только, когда овощи хранятся навальным способом, а значит соприкасаются друг с другом. Споры переносятся потоками воздуха с одного места на другое.
Чтобы распространение серой гнили не имело стихийный характер, необходимы определенные действия.
Например, требуется тщательная переработка корнеплодов при закладке в овощехранилище. Рекомендуем регулярно обследовать урожай на протяжении всего срока хранения. Ну и температурный режим и уровень влажности, конечно. Как без этого?
Оптимальной температурой хранения является 0-1 °С.
Окраска корнеплода остается неизменной. Можно не сразу разглядеть, что опасность уже тут. В пораженных местах морковь становится мягкой и мокрой. Уже скоро вся поверхность моркови покроется ватообразными мицелиями, имеющими белый цвет. Мицелии постепенно уплотняются, и на них образуется жидкость. Следующий этап — появление множественных склероциев. Они уже имеют черный окрас и большие размеры. Тут уже проглядеть болезнь невозможно.
Источники первичного заражения надолго могут сохраниться в почве и даже в овощехранилище. А само первичное заражение происходит через различные мелкие повреждения корнеплода мицелием и спорами.
Решение есть
К счастью, практически все это можно обеспечить в автоматическом режиме. Современное оборудование для хранения моркови в овощехранилищах вместо вас:
— проверит все неисправности системы;
-поддержит оптимальную температуру и влажность для конкретной хранящейся культуры;
— проветрит помещение, когда это необходимо.
Желаем вам хороших урожаев!
Ваш «Тэнта»