Серая шейковая гниль лука
Возбудителем серой шейковой гнили лука является гриб Botrytis allii.
Как правило, заболевание дает о себе знать в период зимнего хранения.
На луковицах можно обнаружить, что ткань размягчается, а в области шейки луковицы образуется вдавленность. Под чешуйками, а иногда и на самой поверхности образуется серый плесневидный налет. На более поздних стадиях среди налета образуются мелкие склероции гриба черного цвета. В редких случаях их может развиться так много, что они образуют сплошную черную корку.
Заражение происходит еще в поле. Основные источники инфекции серой шейковой гнили — посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся в поле.
Но пик развития серой шейковой гнили лука приходится именно на период хранения в овощехранилище.
Гриб способен поражать только ослабленные ткани. Появляется впервые на нижних отмирающих листьях. Уже совсем скоро он распространяется на шейку луковицы. Там и начинается гниение.
К концу периода хранения в овощехранилищах гниль может очень быстро распространиться на здоровые луковицы. Но при этом гниль проникает уже не через шейку луковицы, а через донце. Если луковица рано выходит из состояния покоя, тем скорее она будет заражена.
При высокой температуре и влажности в овощехранилище гниль развивается в разы быстрее.
Меры борьбы и профилактики
Перед закладкой в овощехранилище рекомендуется хорошо просушивать луковицы. А в процессе всего срока хранения нужно периодически делать проверку луковиц. Если была найдена зараженная луковица — ее нужно сразу удалить и проверить все соседние луковицы.
Оптимальная температура для масштабного развития заболевания — 20°С. Но, как правило, продолжается и при 4°С. Полностью остановить процесс может только температура 0°С.
Хороших вам урожаев.
Ваш «Тэнта»