Серая гниль свеклы
Серая гниль свеклы является наиболее агрессивным заболеванием. Возбудитель — гриб B. cinerea, который относится к классу Гифомицетов и поражает свеклу только при хранении. На корнеплодах образуется серый пушистый налет.
Определить серую гниль можно по загнившие ткани, которая приобретает серо-бурый цвет. Болезнь часто встречается в годы с влажным летом, усугубляется частыми посадками растений, зарастанием грядок сорными травами.
Серая гниль свеклы. Вредоносность и условия развития
В результате развития болезни ткань корнеплода теряет прочность и очень легко разрушается. Стоит обратить внимание, что заболевание особенно вредоносно для корнеплодов в период хранения. При отсутствии мер борьбы может привести к загниванию корнеплодов и даже полной потере урожая
Серая гниль свеклы. Основные симптомы
Симптомы серой гнили свеклы выявляются уже в процессе сбора урожая. Заражение серой гнилью начинается с нижней части плода свеклы. Инфицированная часть окрашивается в бурый цвет. На пораженной ткани образуется пышная серая грибница.
На листьях и черешках также появляются бурые расплывчатые пятна, на которых развивается дымчато-серая грибница со спорами. Пятна увеличиваются в размере, ткань листьев буреет и засыхает. Пораженные молодые растения сгнивают полностью.
Серая гниль свеклы. Меры борьбы
- следование правилам севооборота;
- соблюдение техники выращивания свеклы;
- сбор и удаление всех растительных остатков;
- тщательная просушка корнеплодов перед закладкой на хранение;
- строгое соблюдение температурного режима при хранении в овощехранилище
С последним пунктом вам на помощь как раз приходят решения от “Тэнта”.
Таким образом, при правильном сборе и хранении урожая защитим свеклу от поражения серой гнилью и будем радоваться сочному овощу круглый год.
Хороших вам урожаев.
Ваш «Тэнта»