Мягкая гниль яблок
Как мы ранее рассказывали, болезни яблок, особенно при хранении, делятся на физиологические и инфекционные, которые провоцируются грибом. Мягкая гниль яблок является грибковым заболеванием. Возбудитель — грибы Mucor spp., Rhizopus nigricans Malus. Особенность этого заболевания в том, что заражение плодов осуществляется после их съема с ветки. Проявляется же преимущественно в период длительного хранения.
Мягкая гниль яблок: симптомы заболевания
Часть плода, подвергающаяся гниению, становится бледно-желтого цвета и очень мягкой на ощупь. Далее через некоторое время на зараженном мягкой гнилью яблоке появляются синеватые подушечки спор гриба.
При поражении плода грибом Rhizopus nigricans Malus в самом начале заражения на поверхности яблока возникает бурое пятно. При его вскрытии обнаружится начинающееся гниение мякоти. Структура мякоти становится кашеобразной (водянистой), цвет — светло-коричневым. Запах указывает на спиртовое брожение, поскольку грибы Rhizopus nigricans Malus разлагают сахар.
Кроме того, если вы видите на плоде ниже указанные симптомы, значит плоды яблони поражены Rhizopus nigricans Malus. Итак:
— гифы (мицелии) — это толстые, длиной до нескольких десятков сантиметров «паутинки», приподнятые над поверхностью плода
— в местах соприкосновения с плодом в него из «паутинок» внедряются корешки бурого цвета;
— из гифов в воздух поднимается пучок «нитей», увенчанных округлыми спорангиями (т.е. носителями спор гриба) напротив каждого места внедрения;
— с вызреванием спор спорангии темнеют и внешне выглядят как черная точка или черный шарик;
— совокупность гифов (мицелий) выглядит визуально как спутанные нитки, образующие сплошной рыхлыватый (пушистый) налет. Цветовая гамма варьируется от светлой (в начале) до черной (когда споры в вызрели полностью).
Поражаются плоды во время сбора урожая в местах, где возникают механические или физиологические повреждения.
Факторы и причины, способствующие развитию мягкой гнили яблок
— механические повреждения (ушибы, нажимы, надавливания и другие травмы при уборке урожая и его перевозке);
— неподходящая почва в саду;
— несоблюдение агротехнических, биологических и химических правил и методов;
— несоблюдение правильных условий длительного хранения.
Как бороться с заболеванием мягкая гниль яблок
Для борьбы и профилактики с мягкой гнилью яблок при хранении необходимо применять различные приемы.
— не допускать механических повреждений (ушибы, нажимы и другие травмы при сборе урожая и его транспортировке);
— соблюдение агротехнических (ликвидация растительных остатков, своевременная очистка от сорняков), биологических (дезинфекция тары для сбора плодов) правил и химических методов (яблони за 12-14 дней до снятия урожая необходимо обрабатывать фунгицидами);
— соблюдение правильных условий длительного хранения. Соответствующая температура, усиленная циркуляция воздуха, оптимальная влажность, правильно подготовленное хранилище;
— ликвидация вредителей, разносящих споры гриба (грызуны и др.).
Хранение урожая
— своевременная подготовка хранилища к закладке на хранение плодов (очистка от мусора, просушивание, проветривание, ремонт и заделывание щелей от проникновения грызунов);
— предварительная дезинфекция (40% формалин) и обеззараживание (известь (15% раствором) с медным купоросом (2%), 0,25% хлористый кальций) хранилища перед закладкой плодов на хранение;
— температура воздуха в хранилище после сбора урожая плодов должна быть не выше +5°С (оптимально — +1-+2°С), влажность около 80-90%;
— соблюдать расстояние между тарой с урожаем для циркуляции воздуха в период хранения (хорошая вентиляция);
— выбирать для закладки на хранение качественные плоды;
— яблоки необходимо сразу помещать в хранилище, поскольку даже суточное нахождение при температуре +20°С понижает их устойчивость к хранению на 15 дней.
Следовательно, для сохранения урожая необходимо сразу же после его уборки обеспечить плодам соответствующие правильные условия хранения. В противном случае достаточно быстро начнет проявлять себя мягкая гниль яблок и собранный урожай погибнет (сгниет).