Плодовая гниль яблок (монилиоз яблок)
Плодовая гниль яблок (монилиоз) также является весьма опасным заболеванием и способна уничтожить практически весь урожай. Болезнь носит грибковый характер и вызывается возбудителями — грибами Monilia fructigenum (плодовая гниль) и Monilia laxa, а также Monilia cinerea (монилиальный ожог). С плодовой гнилью яблок (монилиоз) садоводы сталкиваются практически ежесезонно. Она имеет очень распространенный и вредоносный характер, поскольку повреждает и плоды, и дерево.
Монилиоз в форме плодовой гнили поражает поверхность плодов яблони. А монилиоз в форме ожога поражает листву, ветви, соцветия и завязи.
К сожалению, споры гриба монилиоза морозостойки и выживают даже в зимнее время в виде мицелия или мумифицируется в плодах.
Симптомы заболевания плодовая гниль яблок (монилиоз)
Начальная стадия монилиоза совпадает с цветением дерева. Проявляется в виде заражения листьев и ствола, засыхания и опадания бутонов.
Следующая стадия касается непосредственно плодов. Начинается с бурого пятна небольшого размера, которое разрастается и охватывает весь плод целиком. Мякоть становится бурого цвета, мягкой, приобретает губчатую структуру. На поверхности пораженного грибом места возникают кремово-желтые или желтовато-серые подушечки (пупырышки), которые концентрируются кругами вокруг участка инфекции.
Завершающая стадия — гниение плодов, высыхание и мумификация.
Факторы и причины, способствующие развитию плодовой гнили яблок (монилиоз)
— поражение грибом молодых побегов (вследствие неправильной обрезки ветвей или от больных деревьев рядом);
— нанесение механических повреждений дереву или плодам вредителями или физическими действиями;
— несоблюдение агротехнических мероприятий;
— мумифицирование плодов (со спорами гриба внутри них);
— поражение паршей;
— непродезинфицированная тара и оборудование для хранения;
— грязное (без санитарной обработки) помещение для хранения;
— гниющие (зараженные) яблоки на дереве.
Для борьбы и профилактики с плодовой гнилью яблок (монилиоз) необходимо применять различные приемы
— не высаживать деревья близко друг к другу — от 3 м и дальше (профилактика быстрого распространения спор монилиоза ветром и насекомыми между яблонями);
— высаживать сорта, устойчивые к монилиозу;
— предотвращение механических повреждений во время сбора урожая (ушибы, нажимы и другие травмы);
— соблюдение правил обрезки деревьев (ветвей с засохшими концами и мумифицированными плодами);
— выполнение агротехнических и биологических мероприятий (своевременный полив, выявление и ликвидация мумифицированных и гниющих яблок, борьба с вредителями биологическими препаратами до сбора урожая);
— применение химических методов (с начала лета необходимо систематически обрабатывать деревья через каждые 14 дней фунгицидами);
— санитарная обработка и дезинфекция тары и помещения для хранения.
Хранение урожая
При хранении проявляется плодовая гниль яблок (монилиоз) выглядит следующим образом. Поверхность плода приобретает черный лаковый цвет и становится кожистой (без спор гриба). К счастью, на здоровые плоды монилиоз, как правило, не распространяется.
Необходимо соблюдать условия правильного хранения урожая:
— своевременная подготовка хранилища к закладке плодов (очистка от мусора, просушивание, проветривание, блокировка доступа вредителям и грызунам);
— предварительная дезинфекция и санитарная обработка хранилища перед закладкой плодов на хранение (фунгицидами);
— температура воздуха в хранилище должна быть 0,5-1 °С, влажность 70%, хорошая вентиляция;
— выбирать для закладки на хранение только целые, неповрежденные плоды.
Таким образом, с целью недопущения распространения монилиоза и для сохранения урожая необходимо не только своевременно проводить соответствующие профилактические мероприятия, но и принимать лечебные меры. В противном случае безразличное отношение к проблеме погубит значительный объем настоящего урожая (до 80 %), на также лишит урожая в будущем.
Если соблюдать все вышеуказанные условия, вы обязательно сохраните урожай на весь год. Кроме того, немаловажно то, что вам не придется бороться с одной из самых вредоносных болезней — горькой гнилью яблок, что занимает не один сезон.
Хороших вам урожаев. Ваш «Тэнта»