Мокрая бактериальная гниль картофеля
Картофель, как любой овощ или фрукт, подвержен целому ряду заболеваний. Как мы уже отмечали ранее, все эти болезни можно поделить на три группы – бактериальные, вирусные и грибковые (микозные). Сегодня мы подробно расскажем о таком бактериальном заболевании как мокрая бактериальная гниль картофеля. Правильнее сказать, что бактериальная гниль картофеля — это целая большая группа болезней, вызванных бактериальным заражением.
Причины заражения мокрой бактериальной гнилью картофеля
Причина заражения – бактерии вида Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum. Однако в последнее время участилось образование смешанной гнили: бактериальная; фитофторозно-бактериальная; фитофторозно-фузариозная; фомозно-бактериальная; фомозно-фузариозная; фузариозно-бактериальная. Возникают подобные гибриды посредством объединения грибков и бактерий.
Бактериальное заражение проявляется не сразу. В этом его особая опасность. Бактерии проникают в клубни посредством механических повреждений или грибковых поражений внешнего покрова посадочного материала. Они могут содержаться в нем, несмотря на полностью здоровый вид овоща. Мокрая гниль развивается медленно, поэтому заметить заболевание возможно только во взрослом состоянии. Таким образом, развитие заболевания происходит до начала или во время сбора урожая.
Однако чаще всего бактериальное заражение проявляется именно при неправильном хранении картофеля в погребах и овощехранилищах. В указанном случае бактерии быстро распространяются на здоровые клубни. Они становятся мокрыми и покрытыми остатками зараженных овощей. В подобной ситуации резко увеличивается возможность потери до 80% урожая.
Как определить, что картофель уже заражен мокрой бактериальной гнилью
Внешне мокрая бактериальная гниль картофеля проявляется следующим образом. На клубне появляются серовато-бурые пятна (обычно), далее они распространяются на всю поверхность овоща. Зараженный картофель начинает испускать слабый неприятный запах. Потом клубни становятся темно-бурого цвета, мокрыми, мягкими, тягучими на ощупь. Оболочка картофеля сморщивается и высыхает, внутренность превращается в слизь (кашицу). Постепенно весь овощ превращается в вязкую слизкую массу с очень неприятным запахом. Гниющий клубень выделяет жидкость, которая переходит на соседние овощи и заражает их. Так образуется очаг заражения этой болезнью.
Идеальные условия для заражения
К условиям заражения мокрой бактериальной гнилью картофеля можно отнести:
- Попадание бактерий в клубни вследствие механических раздражений поверхности вредителями и другими болезнями;
- Почва для посадки клубней влажная и очень плотная;
- Место для посадки заражено другой болезнью (инфекционной);
- Повреждение клубней чрезмерным солнечным облучением;
- Нехватка кислорода (удушение клубней) и большое содержание углекислого газа в помещении для хранения;
- Отсутствие или недостаточная вентиляция в помещении для хранения;
- Температура хранения выше 5 градусов по Цельсию;
- Переохлаждение картофеля при температуре ниже за 0 градусов по Цельсию.
Меры профилактики
В свете вышеизложенного очень важно знать меры профилактики и борьбы с данным заболеванием.
- На хранение закладываются только здоровые (не пораженные болезнями) и механически не поврежденные клубни.
- Картофель для закладки на хранение должен быть просушенным (желательно, под открытым небом), без остатков грунта и растительного мусора (ботвы, соломы).
- Хранилище должно быть сухое, хорошо провентилированное и обеззараженное.
- Наиболее оптимальная температура хранения картофеля — 1-2 градуса по Цельсию.
- Уборка и транспортировка урожая картофеля должна происходить максимально осторожно (минимизировать количество механических травм клубням от инструментов, оборудования и/или техники) в сухую теплую погоду;
- Необходимо хранить картофель в ящиках или в мешках для овощей (не насыпью);
- Для перебирания необходимо забрать весь картофель из зоны заражения;
- Посадочный (семенной) картофель перед закладкой на хранение необходимо обрабатывать противогрибковыми и антибактериальными препаратами.
Кроме того, для промышленных масштабов хранения картофеля разработана специальная технология. Она предусматривает 4 фазы:
1) Лечебная фаза.
В этот период заживают повреждения и проявляются зараженные клубни. Срок – 15-18 суток. Температура – 18-20°C (к концу срока 10-12°C). Необходимо также проветривание для высушивания клубней;
2) Фаза охлаждения.
Постепенное понижение температуры — 0,5°C в сутки. Конечная цель — 3-4°C для семенного картофеля, 4-6°C для столового картофеля;
3) Статичная фаза без изменения параметров воздуха.
4) Фаза увеличения температуры.
Подъем температуры до 8-15°C перед выборкой из хранилища для посадки или других нужд. Уменьшение или отмена вентиляции.
Только применяя соответствующие меры профилактики и борьбы с заболеванием, а также соблюдая правильные условия хранения можно победить мокрую бактериальную гниль картофеля.
Ваш урожай картофеля всегда будет в полной сохранности, а вы избавитесь от переживаний. С оборудованием для овощехранилищ от “Тэнта” больше не нужно контролировать показатели оптимальных условия для хранения овощей. Все происходит в полностью автоматическом режиме.
Хороших вам урожаев.
Ваш «Тэнта»