Меланоз картофеля (потемнение мякоти, серая пятнистость)
Меланоз является бактериальным (непаразитарным) заболеванием картофеля. Начнем сразу с названия заболевания «меланоз», которое чаще всего можно встретить в употреблении. Возникло оно в результате того, что на тканях клубня образуется темный пигмент меланин. Если совсем по-научному, то потемнение мякоти (упоминаются также такие названия как синяки, ушибы мякоти, обесцвечивание, брузинг). Это в целом или локально изменение естественного цвета клубней картофеля вследствие физиологических либо механических факторов. Прежде всего, опасен меланоз тем, что снижаются репродуктивные качества семенного материала на 15–20% и всхожесть клубней картофеля.
Симптомы заболевания меланоз картофеля
При меланозе вследствие физиологических или механических причин в течение 24-48 часов. Поврежденная ткань на картофеле проявляет пятна чаще светлого серого, а также коричневого и темного фиолетового цвета. Они могут образоваться внутри клубня или же в разных его частях — сердцевине, пуповинной части (особенно часто), на сосудистом кольце. Таким образом, на внешне здоровом клубне при снятии кожицы можно увидеть темные пятна с нечеткими очертаниями. При этом при тепловом воздействии потемневшая часть клубня чернеет. Как правило, чаще всего поражаются крахмалистые сорта картофеля. Также такие пятна напоминают синяки и появляются в местах травмирования клубня. А именно в местах ушибов, надавливаний и других травмы при уборке урожая и его транспортировке.
Факторы и причины, способствующие развитию меланоза (потемнение мякоти, серая пятнистость) картофеля
Наиболее существенными физиологическими и механическими из них являются:
— механические (ушибы, нажимы, надавливания и другие травмы при уборке урожая и его перевозке);
— сортовая предрасположенность (крахмалистые сорта);
— зараженный репродуктивный материал;
— уровень гидратации (водянистость либо обезвоженность картофеля);
— несоблюдение условий по зрелости и физическим параметрам клубней (крупные клубни удлиненной формы более травматичны);
— несоблюдение агротехнических правил. Например, слишком большое количество азота в почве или дефицит калия. Кроме того, ошибки при поливе;
— несоблюдение правильных условий хранения. А именно, хранение урожая в слишком теплых условиях при неправильной температуре до +12 °C в плохо проветриваемом помещении.
Как бороться с заболеванием меланоз (потемнение мякоти, серая пятнистость) картофеля
Для максимальной защиты картофеля от этого заболевания следует принимать определенные меры:
— выполнять агротехнические мероприятия;
— своевременно высаживать правильно выбранные сорта картофеля
— своевременно проводить уборку урожая в виде хорошо вызревших клубней;
— ликвидировать ботву картофеля за две недели до сбора урожая;
— соблюдать условия правильного хранения картофеля.
Уборка урожая
Урожай картофеля должен быть собран вовремя (своевременно). Уборка его слишком рано, либо, к примеру, поздно влечет за собой возникновение меланоза (потемнение мякоти, серая пятнистость) картофеля. Во-первых, клубни просто не успевают дозреть (ранняя уборка). Во-вторых, в сухой перегретой почве с уже созревшими клубнями (при жаркой погода без дождей) картофель преет (и гниет).
Хранение урожая
При закладке урожая на хранение необходимо не допускать развития факторов, вызывающих меланоз. Например, потемнение мякоти, серая пятнистость картофеля, температура, проветриваемость, сортовая предрасположенность.
Несомненно, картофель заболевает меланозом при закладке на хранение в теплом месте с плохой вентиляцией. Первые симптомы болезни проявляются через 1-2 месяца неправильного хранения.
Оптимальная температура в хранилище температурой хранения +2 +4 °C. При низкой температуре клубни промерзают, при высокой – возникает меланоз.
Сорта картофеля с слишком большим содержанием крахмала также не рекомендуется закладывать на хранение.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что картофель – неприхотливая овощная культура. Поэтому своевременно принятые меры способны сохранить нынешний урожай и спасти будущий.
Ваш урожай картофеля всегда будет в полной сохранности, а вы избавитесь от переживаний. С оборудованием для овощехранилищ от “Тэнта” больше не нужно контролировать показатели оптимальных условия для хранения овощей. Все происходит в полностью автоматическом режиме.
Хороших вам урожаев.
Ваш «Тэнта»