Хранение и болезни капусты. Как сохранить урожай
Всем привет! Это “Тэнта”!
Мы будем рассказывать вам о болезнях овощей и их правильном хранении. Но делать это будем очень простым языком.
Наш пятый гость — Капуста.
В овощехранилищах очень проблематично контролировать возникновение и распространение болезней по ряду простых причин. Во-первых, нет возможности применить химические средства защиты. Во-вторых, при контакте кочанов капусты друг с другом заболевание распространяется стихийно.
Остается только одно — создать максимально благоприятные условия для хранения урожая капусты. Но об этом чуть позже. Пока коротко пробежимся по основным опасностям, которые подстерегают капусту в овощехранилищах.
СУХАЯ ГНИЛЬ (ФОМОЗ)
Нужно отметить, что фомоз капусты развивается в течение всего вегетационного периода. На поздних стадиях заболевания на листьях появляются серые пятна (немного вдавленные).
Если в овощехранилище температура и влажность повышены, то на кочанах начинают появляться небольшие язвы. Со временем язвы могут достичь весьма больших размеров.
СЕРАЯ ГНИЛЬ КАПУСТЫ
Серая гниль капусты — одно из самых распространенных заболеваний. На кочанах начинают появляться конидии гриба и серый налет. Налет имеет немного пушистый вид. Проходит сравнительно немного времени, и кочаны загнивают, и появляется слизь. Следующий этап — переход заражения на середину кочана.
РИЗОКТОНИОЗ
Заболевание начинается еще в поле. Выражается в виде беловатой грибницы. Затем пораженные листья начинают буреть, желтеть и засыхать. При повышенной температуре в овощехранилище заболевание начинает стихийно прогрессировать, поражая соседние кочаны.
Очень активно белая гниль свеклы распространяется на соседние корнеплоды. Было бы тепло и влажно, а дальше — дело времени.
БЕЛАЯ ГНИЛЬ
Заболевание появляется еще во время уборки урожая. Особенно, в районах с повышенной влажностью.
Листья покрываются слизью, появляется белый налет. Кочан иногда покрывается черными склероциями. Когда такой кочан попадает в овощехранилище, то он становится эпицентром распространения инфекции.
ТОЧЕЧНЫЙ НЕКРОЗ
Точечный некроз относится к неинфекционным заболеваниям. Появляется еще в период вегетации из-за избытка азотных удобрений. На листьях образуются мелкие немного вдавленные пятна. Пятна, как правило, расположены группами. Поражаются и внутренний, и наружние листья. Очень часто заболевание появляется, если температура хранения – 1 °С.
БАКТЕРИОЗ КАПУСТЫ
Бактериоз капусты может привести к огромным потерям продукции при хранении. Проявляется при повышенных температурах в овощехранилище в виде неприятного запаха и мокрой гнили.
Бактериоз капусты делится на два вида – сосудистый и слизистый.
Немного о хранении
Вернемся к теме хранения, о которой начали говорить еще в начале статьи. Как уже ясно из описания основных заболеваний, действительно, создание благоприятных условий в овощехранилище может сохранить урожай от полной гибели.
Приобретая оборудование для хранения лука от “Тэнта”, вы можете решить эту проблему. Поскольку полный контроль над микроклиматом в овощехранилище обеспечивается автоматически.
Убедитесь сами! Прочитайте подробную информацию о наших решениях и сделайте правильный выбор!
Ваш «Тэнта»