Фузариозная гниль моркови
Фузариозная гниль моркови – очень вредоносное заболевание. Его возбудитель (грибы рода Fusarium) атакует высаженные семенные растения, всходы и корнеплоды, провоцируя их быстрое увядание. Проявляться этот недуг может как в виде сухой, так и в виде мокрой гнили.
Говоря об объемах потерь урожая, то эта цифра зависит напрямую от времени появления фузариоза.
Как проявляется фузариозная гниль моркови
Проявления фузариозной гнили можно обнаружить на всей поверхности корнеплодов – на них начинают образовываться вдавленные и достаточно светлые сухие язвочки. Со временем они разрастаются и образуют заметную концентрическую складчатость.
Сильно пораженные корнеплоды заметно уплотняются и постепенно мумифицируются. Впрочем, образующаяся на них гниль нередко бывает и мокрой – инфицированные ткани в данном случае характеризуются коричневой окраской и выраженной увлажненностью, а границы со здоровой мякотью отличаются расплывчатостью.
Все это,, во многом, обусловлено повышенной влажностью воздуха и температурой во время хранения морковки. Важно знать, что одновременно с развитием фузариоза может наблюдаться и развитие иной патогенной микрофлоры.
Особой вредоносностью фузариозная гниль отличается в том случае, если процесс уборки корнеплодов сопровождается повышенной температурой (от восемнадцати до двадцати трех градусов), а также если имеющие механические повреждения корнеплоды остаются на грядках. Как правило, фузариозная гниль моркови поражает слабые и корнеплоды.
Как бороться с фузариозной гнилью моркови
Что касается хранения ярких корнеплодов, то оно должно осуществляться при влажности воздуха в 80 – 85% и температуре от одного до двух градусов.
Главное, что необходимо для здоровья моркови во время хранения – соблюдение температурного режима и уровня влажности, а также отбраковка больных корнеплодов. Большинство болезней легче предотвратить, чем потом лечить, поэтому соблюдайте агротехнику, своевременно вносите подкормки и следите за состоянием моркови в хранилище.
Таким образом, при правильном сборе и хранении урожая защитим свеклу от поражения серой гнилью и будем радоваться сочному овощу круглый год.
Хороших вам урожаев.
Ваш «Тэнта»