Черная ножка картофеля
Еще одно довольно распространенное заболевание картофеля. Этот монстр может уничтожить до половины урожая. Но мы постараемся дать вам максимум информации, чтобы можно было знать “врага” в лицо и как с ним бороться.
Возбудителем черной ножки картофеля является бактерия вида Erwinia carotovora. А если точно, то три разновидности этой бактерии. Одна прекрасно чувствует себя в прохладную погоду, вторая, наоборот, в теплую. А вот третьей совсем все равно, что там с погодой.
Этому заболеванию подвластен весь картофель, в любой части России.
Как понять, что картофель заражен?
Патогенные бактерии в благоприятной среде очень быстро размножаются и даже объединяются в целые колонии. Но просто так в почве зимовать бактерии не могут. Им обязательно нужна питательная среда. А клубни картофеля — это крайне благоприятная среда.
Для размножения микроорганизмам подходит достаточно широкий температурный диапазон от +2 до +25°C. Поэтому в овощехранилище достаточно попасть одному зараженному клубню, и уже к весне все соседние клубни будут инфицированы.
Очень часто заражение происходит через почву. Но есть вероятность, что возбудителя черной ножки могут перенести и насекомые. Например, всем известный, колорадский жук.
На зараженных клубнях возникают бурые пятны. Они постепенно темнеют и растут. Ткани клубня начинают чернеть и гнить. Образуется трещина на кожуре, а из этой трещины начинает вытекать жидкость с резким и неприятным запахом. Именно в ней и содержаться бактерии.
Если на соседних клубнях есть механические повреждения, то бактерии неминуемо проникнут в него.
Меры профилактики
Перед закладкой и в процессе самого хранения картофеля в овощехранилище следует соблюдать ряд простых мер, чтобы предотвратить заражение и распространение черной ножки.
В первую очередь, следует очень тщательно переработать урожай. Если вы видите, что внешне клубень вполне здоров, но куст, под которым он рос, имел явные признаки заражения, закладывать на хранение его не стоит.
Перед тем, как заложить в овощехранилище картофель, его необходимо тщательно обсушить.
При очень высокой температуре в овощехранилище черная ножка может очень быстро распространиться на другие клубни при непосредственном контакте с ними. Особенно, если они имеют механические повреждения.
Соответственно, соблюдение правильного температурного режима в овощехранилище — залог того, что вам удасться сохранить урожай от массовой гибели.
Желаем вам хороших урожаев!
Ваш «Тэнта»