Болезни яблок при хранении (часть 2)
В предыдущей статье мы рассказали о физиологических болезнях яблок. В этой опишем основные инфекционные заболевания яблок при хранении.
Грибковые болезни яблок вызваны проникновением в плод различного рода грибов (микозы). Колонии грибов могут проникнуть в плод либо еще в период вегетации в саду, либо вследствие механических повреждений (ушибы, проколы) при уборке, сортировке и транспортировке, в период длительного хранения. Среди грибковых заболеваний при хранении выделяются следующие.
Горькая гниль яблок (глеоспориозная гниль)
Наиболее часто встречающееся и вредоносное заболевание яблок при хранении, вызываемое тремя видами грибов: Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum. Проявляется как скрытое развитие болезни внутри плода. Невозможно определить в начале хранения яблок, инфицированы они или нет. Если на протяжении нескольких дней при обычной комнатной температуре не происходит никаких изменений, то яблоки здоровы. В противном случае на плодах появляются яркие четко очерченные коричневые пятна. На пораженных участках созревают споры, и плод становится горьким.
Серая гниль яблок
Серую гниль яблок вызывает известный гриб Botrytis cinerea. Этот гриб чаще всего проникает в плоды через треснувшую кожицу во время сбора урожая. В помещении для хранения фрукты покрываются серой гнилью и заражают соседние яблоки. Наличие небольшого бурого гнилостного пятна на плоде говорит о начале болезни. Оно стремительно разрастается и покрывает весь фрукт. На кожице образуются небольшие скопления беспорядочно расположенных споросодержащих грибов (от 0,5 до 1,5 мм в диаметре) серого или сизого цвета. Зараженные яблоки сморщиваются и мумифицируются.
Плодовая гниль яблок (монилиоз)
Эту блок при хранении вызывает гриб Monilinia fructigena. Имеются два периода развития – летний и период хранения. Плюсом среди минусов является то, что из всех заболеваний яблок при хранении только плодовая гниль имеет наиболее ранние проявления. Уже в течении первого месяца хранения плодовая гниль начинается с маленького пятна бурого цвета, которое постепенно разрастется и охватывает весь плод. На поверхности пораженного участка начинается спороношение гриба в виде желтовато-серых подушечек. Яблоки начинают чернеть, твердеть и высыхать. Зараженные яблоки следует удалять из хранилища.
Голубая гниль яблок (пенициллезная, мокрая гниль яблок)
Типичным заболеванием яблок при хранении является голубая гниль. Ее возбудителем является гриб Penicillium expansum, попадающий в плоды через повреждения кожицы или срыва плодоножки при не правильном сборе. Сначала на яблоках появляется белая плесень, которая потом меняет цвет на голубоватый или зеленоватый. Также часто можно обнаружить на плодах мягкие водянистые пятна светло–коричневого цвета и неприятного запаха гнили. Этот запах переходит на соседние здоровые плоды. Зараженные фрукты необходимо удалять из хранилища, и они не предназначены для употребления.
Мягкая гниль яблок
Возбудителем являются грибы Mucor spp., Rhizopus spp. Заражение яблок осуществляется после их съема. Гниющая часть плода бледно-желтого цвета и очень мягкая на ощупь. Спустя определенное время на зараженном фрукте появляются синеватые подушечки спор гриба.
Помимо указанных выше заболеваний встречаются и иные, несущие большой урон урожаю яблок при длительном хранении – это фомоз (вызывается различными видами грибов Phoma), альтернариозная гниль, фитофтороз, зеленая плесень, черная плесень, сажистый налет, гнили семенной камеры.
Таким образом, возникающие при длительном хранении заболевания яблок на сегодня представляют очень большую проблему. Сразу после сбора урожая необходимо обеспечить яблокам соответствующие правильные условия хранения. В противоположном случае достаточно быстро начинают развиваться болезни и собранный урожай погибает.
Мы знаем, насколько важно для вас сохранить урожай в целости и сохранности. Поэтому мы создали комплекты оборудования способные обеспечить наиболее оптимальные условия для хранения фруктов и овощей.
Оставайтесь с нами. Вы узнаете еще очень много интересных фактов о правильном хранении овощей, болезнях и способах борьбы с ними.
Ваш «Тэнта»