Белая гниль моркови. Не повод отчаиваться

Пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний моркови — белая гниль. Как правило, белая гниль дает о себе знать именно в период хранения. Процент потери урожая при хранении моркови в овощехранилище, куда уже занесен зараженный корнеплод, очень высок. На этапе хранения крайне важно обеспечить благоприятные условия и выявить очаг возникновения заболевания. 

Что это вообще такое «белая гниль»?

Источник фото: https://agriks.com.ua/

Sclerotinia sclerotiorum — вот он возбудитель белой гнили. Это патогенный гриб. Основную опасность гриб представляет для моркови, т.к. развиваться он может практически при любых температурах. Оптимальной температурой для того, чтобы гриб «расцвел» во всей своей красе — 15 – 20 °С. Но при этом прекрасно себя чувствует и при 0 °С. Однако при 15 – 20 °С распространяется практически молниеносно. За сравнительно короткий промежуток времени заражаются все соседние корнеплоды. Белая гниль активно способствует нагреванию “соседей”, что делает их особенно восприимчивыми к заражению

А как проявляется белая гниль?

Окраска корнеплода остается неизменной. Можно не сразу разглядеть, что опасность уже тут. В пораженных местах морковь становится мягкой и мокрой. Уже скоро вся поверхность моркови покроется ватообразными мицелиями, имеющими белый цвет. Мицелии постепенно уплотняются, и на них образуется жидкость. Следующий этап — появление множественных склероциев. Они уже имеют черный окрас и большие размеры. Тут уже проглядеть болезнь невозможно. 

Источники первичного заражения надолго могут сохраниться в почве и даже в овощехранилище. А само первичное заражение происходит через различные мелкие повреждения корнеплода мицелием и спорами.

И что же делать?

Прежде всего, если говорить о хранении, то стоит сразу уточнить, что закладывать в овощехранилище нужно только здоровые овощи, т.е. проводить выбраковку сразу после уборки. Что касается условий хранений, то это, прежде всего, сбалансированная влажность воздуха и температуры. 

Относительная влажность воздуха — 85-90%

Оптимальная температура хранения моркови — 0-1°С 

К счастью, сегодня обеспечить эти условия может современное оборудование для овощехранилищ. Всегда лучше заранее продумать, что делать дальше с урожаем, чтобы не потерять его, а значит и деньги. 

Желаем вам хороших урожаев!

Ваш «Тэнта»